当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

山东龙腾木屋讲座美国木制别墅建造阐述材料结构篇一

来源: | 2019-03-29 20:10:37 
 美国木制别墅建造阐述材料结构篇(一)
      北美地区的木屋,主要结构用材有三类:规格材、工程木和板材。  其中,规格材主要有云杉、花旗松、冷杉等。规格有:2×4、2×6、2×8、2×10(英寸)等尺寸。简称SPF (spruce,pine,fir——云杉,松树,冷杉),主要用于房屋内外墙体骨架和桁架式屋架。
 

      SPF已被广泛用于现在各种样式的木屋—— 几乎所有的单户住宅都大量使用。

      工程木有多种,一般在轻型木结构中,使用单板层积胶合木,简称LVL(Laminated veneer lumber——单板层积材),就是用原木,裁成薄片,层积加压胶合成各种尺寸,作为房屋梁、柱用材。

  板材是用原木的碎片,高压胶合而成,其强度非常高,受力各向同性,厚度为12-15mm,简称OSB(OSB - Oriented strand board 定向刨花板),这种板材的强度要远高于普通三合板等材料,不可小视。多用于外墙和屋面围护结构。 

       由LVL和OSB两种材料,组成工字形木搁栅,简称TJI(Truss Joist I-beam —— 桁架搁栅工字形梁,其中,LVL为上下翼缘,OSB为腹板),用于楼板承重系统。  在基础部位和局部外露构件上,采用防腐木(CCA - Chromated Copper Arsenate—— 铬化砷酸铜——木材防腐剂的一种)。

      木结构房屋承重构件为:墙体、柱、梁、工字形搁栅和屋架以及各类支撑。

     外墙面呼吸纸施工。呼吸纸是木结构房屋的保护膜,是一种单向透气层,能阻止室外潮气进入室内,室内的潮气内能排出,保持木材干燥,含水率平衡。多采用美国杜邦公司(DUPONT)的产品。  外墙壁板(也叫挂板)施工。木材挂板,包含防腐处理和外面清漆,其基层处理方法为:在呼吸纸外面,将防腐木龙骨钉在OSB板上,再将挂板,钉在龙骨上。  北美木结构住宅,通常配置全空气系统的风道式中央空调,制冷由室外空气压缩机提供,制热由室内燃气机组提供。除此之外,还具备加湿、新风换气和提供生活热水的功能。另外,有的还配置中央吸尘系统。

更多>>精彩图片