当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

高空外墙清洗资质如何办理及《高空外墙清洗服务规范》

来源: | 2019-11-25 09:33:16 

高空外墙清洗资质如何办理及《高空外墙清洗服务规范》

 

高空外墙清外墙清洗是高空清洗的一种,是一种非常危险的保洁施工项目,外墙洗不仅要做到清洗物的干净整洁,更重要的是要确保高空清洗技术人员的人身安全这就要求企业要有专业的人员以及相应的资质。高空外墙清洗资质到底如何办理呢?下面我们来介绍一下高空外墙清洗具体需要什么资料。

 高空外墙清洗资质需要提交的资料有:

1、高空外墙清洗资质评定申请表;

2、法人代表资格证明;

3、营业执照原件(查检)和复印件;

4、办公及工作场所的产权证明或租赁合同的原件(查验)和复印件;

5、管理人员和专业技术人员名单及学历证明或职称证明;

6、高空外墙清洗专业人员培训证书复印件(10人以上);

7、高空外墙清洗质量管理文件、作业标准和质量验收制度;

8、高空外墙清洗专用产品、设备清单(含型号、规格、技术指标、购置时间、制造商、运行状况等);

9、上年度财务审计报告或资信证明;

10、3年内有效高空外墙清洗项目证明材料;

11、高空外墙清洗专用的人员保险

各清洁家政企业如需办理清洁相关投标资质(如物业清洁托管资质、高空外墙清洗资质、油烟管道清洗资质、有害生物防制资质等企业专项资质;三大体系;3A信用;国家等级资质等投标所需资质)可联系18975807300(姚老师)。

 

 

 

 

 

高空外墙清洗服务规范

本标准由中国商业企业管理协会清法服务商专业委员会提出。

各清洁家政企业如需办理清洁相关投标资质(如物业清洁托管资质、高空外墙清洗资质、油烟管道清洗资质、有害生物防制资质等企业专项资质;三大体系;3A信用;国家等级资质等投标所需资质)可联系18975807300(姚老师)。

 

1、范围

本标准规定了高空清洗作业的基本要求。

本标准适用于高处悬挂清洗作业及类似作业条件的清洗作业场所。

 

2、规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本注日期的文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB 23525-2009 座板式单人 吊具作业安全技术规范GB19154擦窗机

GB 9465.1 高空作业车分类

GB 9465.2 高空作业车技术条件

GB 9465.2 高空作业车实验方法

GB5083-85生产设备安全卫生设计总则

GB3608 -93高处作业分级

GB5972- 86 钢丝绳检验和报废实用规范

GB6059--85安全带

GB50009- 2001建筑结构荷载规范

JG5099高空作业机械安全规则

JGS027-92高处作业吊蓝安全规则

JG/T5032. -93高处作业吊篮

JGJ130建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范

DB11/ 236-2004建筑物外墙(幕)清洗作业座板式单人吊具技术规范

DB31/95 - 1998上海市地方标准(高处作业规程)

 

3术语与定义

下列术语和定义适用于本文件。

 3.1擦窗机permanently installed suspended access equipme

用于建筑物或构筑物窗户和外墙清洗、维修等作业的常设悬吊接近设备。

 

3.2吊篮temporarily  installed suspended access equipment

用钢丝绳从建筑物或构筑物上,通过悬挂机构使悬吊平台沿立面上下移动的一种非常设悬挂式设备。

 

3.3高空作业机械aerial work machinery
用来运送工作人员和使用器材到指定高度进行作业的特种工程车辆与设备的统称(包括高空作业平台、高空作业车)。


3.4脚手架scaffold
为建筑施工而搭设的上料、堆料与施工作业用的临时性结构。

 

3.5座板式单人吊具personal board-type sling equipment
建筑物外墙(幕)清洗作业人员个人使用的有防坠落功能的无动力高空载人用具。由吊具屋而固定装置、悬挂绳、安全吊绳、安全保险绳、自锁器、吊具坐板及双背安全带构成。该吊具可由作业人员操纵悬挂绳沿建筑物立面自上而下地进行清洗作业。

 

3.6高压水qianghigh pressure gun
工作压力在10-100MPa之间的水射流。其设备主机多为高压往复式泵。

 

3.7悬挂作业suspending work
从建筑物上部,沿立面用绳索通过悬挂机构,在专门搭载作业人员及所用工具的装置上进行的一种作业。

 

3.8悬挂清洗作业suspending cleaning work

从建筑物上部,沿立面用绳索通过悬挂机构,在专门搭载作业人员的装置上使用清洗工具设备、清洁剂进行的一种作业。

 

3.9额定荷载rated load

悬吊平台上允许承受作业人员及其所用工具等质量总和的最大值。

 

3.10升降装置elevating device

能使悬吊平台上下运行的传动装置。

 

3.11工作绳working rope

单独悬挂,用于承载悬吊平台或吊板的绳索。

 

3.12安全绳safety rope

独立悬挂建筑物顶部,通过自锁器、安全带与作业人员连在一起,防止作业人员坠落的绳索。

 

3.13安全钢丝绳safety wirerope

当工作绳断裂时,能防u止悬吊平台坠落的钢质绳索。

 

3.14 安全锁safety lock

装在安全钢丝绳和悬吊平台之间,当悬吊平台运行时速度达到锁绳速度或倾斜角度达到安能自动锁住安全钢丝绳,使悬吊平台立即停止运行的装置。

 

3.15 安全带safety belt

预防高处作业工人坠落伤亡的防护用品,由带子、绳子和金属配件组成,总称安全带。

 

3.16自锁器( 安全锁) self-lock equipment

配在安全带上,在人体坠落时能立即卡住安全绳的器件。

 

3.17吊板slingboard

 是由防滑坐板、吊带组成,用于高处作业者坐在上面工作的组件(由人手控制工作绳活络4物立面向下滑行的作业装置)。

 

3.18下滑扣descending buckle连接吊板与工作绳的构件。 

 

3.19 活络结flexible knot 能使吊板向下滑行或固定的一种绳结。

 

3.20 悬吊平台suspending platform

 悬吊于空中,四周装有围护拦,用于搭载作业人员及其所用工具的篮体。

 

3.21 悬挂机构suspending organization

通过钢丝绳悬挂平台,架设于建筑物或构筑物上可作有动力或无动力装置。

 

3.22 额定速度rated speed

吊篮平台在额定载荷下,规定的运行速度。

 

4 基本要求

可极据建填物现有的设施条件、外形特点、安全保障要求、工期要求等因素选择适用的清洗设备。

4.1擦窗机的要求:选用擦窗机作为外墙清洗设备时,该设备必须符合GB19154的要求。设备管理部门应向操作人员提供有效的安检证书、设备说明书、手册等有关安全和使用的资料。

 

4.2吊篮、高空作业机械、脚手架的要求:选用吊篮、高空作业机械、脚手架作为外墙清洗设备及材料时,该设备及材料必须符合GB19155、GB5083、JG5099、JGJ130、JC5027、JC/T5032的要求。设备及材料的产权单位应向操作人员提供产品合格证、设备说明书、手册等有关安全和使用的资料。如果是采用设备及材料租赁的形式提供租赁服务的单位还应具备相应的租赁资质。

 

4.3座板式单人吊具的要求:选用座板式单人吊具作为外墙清洗设备时该设备必须符合DB11/263的要求。

 

4.4高压水qiang的要求:使用高压水qiang进行外墙清洗作业时,应调定适当的水压,不得破坏建筑外墙饰面及结构。

 

4.5吊板(坐式登高板)的要求:吊板(坐式登高板)的坐板断裂荷载应大于4400N 

 

4.6安全绳的要求:安全绳的破坏负荷应大于235344N,当建筑物高度大于70m时,安全绳的负荷应考虑它自身的重量,且承载后其安全系数应大于10。

 

4.7安装吊篮,吊板(坐式登高板)的要求:安装吊篮,吊板(坐式登高板)的建筑物应符合GB50009-2001的规定。

 

4.8特殊情况:受建筑物结构限制,不能使用悬挂设备时,必须落实有关安全技术措施,经企业责任人签字后,可以使用安全检验合格的坐式登高板作业,坐式登高板每天作业前应按日常检查表的规定进行检查。

 

4.9安全带应符合GB6095-85的规定。

 

4.10钢丝绳检验和报废按GB5972-86要求执行。

 

5施工要求:

5.1施工单位在作业前准备:必须建立紧急情况下的应急预案及安全事故的救援预案。

 

5.2施工标识:施工单位进行高空外墙清洗作业时,应在其作业面的下方设置警戒线,在明显位置设置“ 禁止入内”的标志。

 

5.3禁止在外墙上下位置实施交叉作业。

 

5.4安全距离:在距高压线10米区域内及供电线路密集处,无专业安全防护措施时严禁实施作业。

 

5.5恶劣天气、极端气候天气及无夜间照明时,严禁实施作业。

 

5.6资质培训:高空外墙清洗的作业人员,应经过国家或地方、协会相关主管部培训机构的培训,考核合格、取得相应的资质证书后,方可持证上岗。

 

6验收标准

6.1建筑物.上部外墙立面清洁保养

6.1.1质量标准

高层建筑物_上部外墙立面清洗后应达到大部色泽光亮、鲜明,无灰尘覆盖的感觉。

具体的清洁保养质量标准包括:

6.1.1.1外墙玻璃明亮,无明显污垢。

6.1.1.2外墙面砖装饰表面应无明显污垢,色泽光亮。

6.1.1.3金属结构的平面无明显污垢有金属光泽。

6.1.1.4花岗岩光面石料纹理清晰,有光泽。

6.1.1.5花岗岩毛面石料无灰尘感,色泽凝重。

6.1.1.6涂料墙面应无明显污垢,色泽整体一致,无污垢引起的变色。

6.1.1.7外墙面金属结构面.上的排水孔通畅。

6.1.1.8避难层、设备层的百叶窗平面无污垢,铝合金有光泽。

6.1.2质量验收检查方法

6.1.2.1整个建筑物的层面中每五层取- -个层面,每个层面取4个检查点,从可开启的窗户、阳台检查清洁保养的实际情况。

6.1.2.2直观外墙表面有无污垢。

6.1.2.3直观外墙的装饰材料表面有无折光,有无质感,有无光泽,色泽有无改变。

6.1.2.4检查外墙面金属结构平面的排水孔是否通畅,下方的污垢是否还留存。

 

6.2底层外墙面、柱面清洁保养

6.2.1质量标6.2.2准

建筑物底层外墙面的清洁保养属于常规保养的范围装饰材料的表面经清洁保养后,应达到以下标准:

6.2.1.1玻璃清洁明亮,无污垢,无水迹,无水渍及其他印迹。

6.2.1.2不锈钢镜面装饰板表面无污垢,无水渍及其他印迹,有清晰的反光和金属光泽。

6.2.1.3光面花岗石、大理石色泽光亮纹理清晰,有质感。

6.2.1.4毛面花岗石无灰尘感,纹理清楚,质感凝重自然。

6.2.1.5涂料外墙面无污垢留存,无刮痕印迹,色彩绚丽。

6.2.1.6铝合金装饰板表面无污垢、水迹、水渍及其他印迹,有金属质感。

6.2.2检查方法:

6.2.2.1直观外墙面、柱面的装饰材料表面有无污垢。

6.2.2.2直观外墙面、柱面的装饰材料表面有无折光、质感、光泽、擦痕、损伤。

6.2.2.3手持白色柔软纸擦拭外墙面死角处,查看有无污垢留存。

6.2.2.4手持白色柔软纸擦拭外墙面、柱面的装饰材料表面的接缝处查看有无污垢留存在缝内。

各清洁家政企业如需办理清洁相关投标资质(如物业清洁托管资质、高空外墙清洗资质、油烟管道清洗资质、有害生物防制资质等企业专项资质;三大体系;3A信用;国家等级资质等投标所需资质)可联系18975807300(姚老师)。

更多>>精彩图片