当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

温州瓯海ISO标准的思想理解及八大管理原则

来源: | 2019-11-25 10:31:00 

ISO9001:产质量量是企业生存的关键。影响产质量量的要素很多,单纯依托检验只不过是从消费的产品中挑出合格的产品。这就不可能以最佳本钱持续稳定地消费合格品。ISO质量管理体系认证被越来越多的企业所注重,也被越来越多的消费者所关注,由于它能进步产品的信誉。

http://www.kepuzixun.com/hyzx/20191017751.html

一个组织所树立和施行的质量体系,应能满足组织规则的质量目的。确保影响产质量量的技术、管理和人的要素处于受控状态。无论是硬件、软件、流程性资料还是效劳,一切的控制应针对减少、消弭不合格,特别是预防不合格。这是ISO9000族的根本指导思想,详细地表现在以下方面:


一、控制一切过程的质量


ISO9000族规范是树立在“一切工作都是经过过程来完成的”这样一种认识根底上的。一个组织的质量管理就是经过对组织内各种过程停止管理来完成的,这是ISO9000族关于质量管理的理论根底。当一个组织为了施行质量体系而停止质量体系筹划时,首要的是分离本组织的详细状况肯定应有哪些过程,然后剖析每一个过程需求展开的质量活动,肯定应采取的有效的控制措施和办法。


二、控制过程的动身点是预防不合格


在产品寿命周期的一切阶段,从最初的辨认市场需求到最终满足请求的一切过程的控制都表现了预防为主的思想。例如:

控制市场调研和营销的质量。在精确地肯定市场需求的根底上,开发新产品,避免自觉开发而形成不合适市场需求而畅销,糜费人力、物力。---控制设计过程的质量。经过展开设计评审、设计考证、设计确认等活动,确保设计输出满足输入请求,确保产品契合运用者的需求。避免因设计质量问题,形成产质量量先天性的不合格和缺陷,或者给以后的过程形成损失。

控制采购的质量。选择合格的供货单位并控制其供货质量,确保消费产品所需的原资料、外购件、协作件等契合规则的质量请求,避免运用不合格外购产品而影响废品质量。

控制消费过程的质量。肯定并执行适合的消费办法,运用适合的设备,坚持设备正常工作才能和所需的工作环境,控制影响质量的参数和人员技艺,确保制造契合设计规则的质量请求,避免不合格品的消费。

控制检验和实验。按质量方案和构成文件的程序停止进货检验、过程检验和废品检验,确保产质量量契合请求,避免不合格的外购产品投入消费,避免将不合格的工序产品转入下道工序,避免将不合格的废品托付给顾客。

控制搬运、储存、包装、防护和托付。在一切这些环节采取有效措施维护产品,避免损坏和蜕变。

控制检验、丈量和实验设备的质量,确保运用合格的检测手腕停止检验和实验,确保检验和实验结果的有效性,避免因检测手腕不合格形成对产质量量不正确的断定。

控制文件和材料,确保一切的场所运用的文件和材料都是现行有效的,避免运用过时或作废的文件,形成产品或质量体系要素的不合格。

纠正和预防措施。当发作不合格(包括产品的或质量体系的)或顾客投诉时,即应查明缘由,针对缘由采取纠正措施以避免问题的再发作。还应经过各种质量信息的剖析,主动地发现潜在的问题,避免问题的呈现,从而改良产品的质量。

全员培训,对一切从事对质量有影响的工作人员都停止培训,确保他们能胜任本岗位的工作,避免因学问或技艺的缺乏,形成产品或质量体系的不合格。


三、质量管理的中心任务是树立并施行文件化的质量体系


质量管理是在整个质量体系中运作的,所以施行质量管理必需树立质量体系。ISO9000族以为,质量体系是有影响的系统,具有很强的操作性和检查性。请求一个组织所树立的质量体系应构成文件并加以坚持。典型质量体系文件的构成分为三个层次,即质量手册、质量体系程序和其它质量文件。质量手册是按组织规则的质量方针和适用的ISO9000族规范描绘质量体系的文件。质量手册能够包括质量体系程序,也能够指出质量体系程序在何处停止规则。质量体系程序是为了控制每个过程质量,对如何停止各项质量活动规则有效的措施和办法,是有关职能部门运用的文件。其它质量文件包括作业指导书、报告、表格等,是工作者运用的愈加细致的作业文件。对质量体系文件内容的根本请求是:该做的要写到,写到的要做到,做的结果要有记载,即写所需,做所写,记所做的九字真言。


四、持续的质量改良:


质量改良是一个重要的质量体系要素,GB/T19004.1规范规则,当施行质量体系时,组织的管理者应确保其质量体系可以推进和促进持续的质量改良。质量改良包括产质量量改良和工作质量改良。争取使顾客称心和完成持续的质量改良应是组织各级管理者追求的永久目的。没有质量改良的质量体系只能维持质量。质量改良旨在进步质量。质量改良经过改良过程来完成,是一种以追求更高的过程效益和效率为目的。


五、一个有效的质量体系应满足顾客和组织内部双方的需求和利益


即对顾客而言,需求组织能具备托付希冀的质量,并能持续坚持该质量的才能;对组织而言,在运营上以适合的本钱,到达并坚持所希冀的质量。即满足顾客的需求和希冀,又维护组织的利益。


六、定期评价质量体系


其目的是确保各项质量活动的施行及其结果契合方案布置,确保质量体系持续的适合性和有效性。评价时,必需对每一个被评价的过程提出如下三个根本问题:

A、过程能否被肯定?过程程序能否恰当地构成文件?

B、过程能否被充沛展开并按文件请求贯彻施行?

ISO三体系认证

C、在提供预期结果方面,过程能否有效?


七、搞好质量管理关键在指导

         

3A信用服务等级

——组织的最高管理者在质量管理方面应做好下面五件事:


浙江IATF16949认证

A、肯定质量方针。由负有执行职责的管理者规则质量方针,包括质量目的和对质量的承诺。

B、肯定各岗位的职责和权限。

C、装备资源。包括财力、物力(其中包括人力)。

ISO认证最新资讯

D、指定一名管理者代表担任质量体系。

       E、担任管理评审。到达确保质量体系持续的适合性和有效性。


回忆历史,ISO9000族规范来源于科学的进步和技术的开展。瞻望将来,高新技术的开展更有待于ISO9000族规范的指导。成熟的ISO9000系列规范在科技范畴的应用为科技的进步提供了无量的动力。


浙江科普企业管理咨询有限公司,是一家努力于中小微企业安康开展的综合效劳平台,为客户提供ISO9001、ISO14001、ISO45001、IATF16949等认证咨询,精密化管理,精益消费,智能制造等企业管理咨询落地效劳,成立十多年来,为10000余家企业提供了优质高效的咨询效劳,荣获政府及社会群众普遍关注和认可!

ISO三体系认证

公司现具有一支最具实战经历管理专家、企业培训师、辅导参谋师,为各行业企业及个人提供富有创新特征的专业化管理咨询、企业人才管理培训、户外体验式锻炼、体系管理咨询等综合性效劳,可针对不同企业性质为客户引荐最合适的培训、辅导与认证方式, 是目前浙江省内企业管理培训最完善的咨询辅导公司之一。


认证热线:0577-88183509,15869334581 


网址:www.kepuzixun.com

更多>>精彩图片